저는 분식중에서 가장 좋아하는게 떡볶이 하고 햄버거 에요~

 

다들 그러시겠지만 엄청 좋아하는 맛있고 매운 떡볶이!! ㅎㅎ

 

일단 제가 떡볶이 만드는 비법을 공개할꼐요

 

 

매콤하면서 쫄깃한 떡볶이를 만드는 방법의 비법! 대 공개~

 

1.우선 육수를 만들 다시마물을 준비해야해요~

 

고추장을 풀때 맹물에 풀지 않고 다시마와 멸치를 듬뿍 넣어 진하게 끓인 육수를 이용하자!!

 

2.맛있는 양념장을 만든다

 

고추장과 고춧가루 후춧가루를 풀어서 양념장을 만들면 되요~

 

3.양념장이 만들어지면 떡과 어묵을 준비해주세요

 

포인트~ 어묵은 기름에 살짝 튀기고 떡은 끓는 물에 살짝 데쳐서 넣어주세요

 

그래야 어묵 떡이 쉽게 불거나 풀어지지 않고 쫄깃한 맛을 낼수 있어요

 

4.고추장 자체의 단맛이 자연스럽게 우러나게 하기 위해선 양파나 파같이

 

단맛을 내는 야채는 넣지 않고 양배추가 약간 첨가해주세요

 

5.국물이 보글보글 끓기 시작하면 굵은소금 + 후추로 간을 맞추면 끝~~~

 

모두 맛있는 저만의 떡볶이 비법 하나씩 다 가지고 계시져??

 

 

두번째로 소개할 내용은 햄버거 햄버거 입니다!!

 

수제 햄버거를 만들어 먹는것을 좋아하는 우리 신랑~ 정말 공부 많이 했네요

 

두꺼운 햄버거의 속까지 충분히 화기를 통하는 것은 생각보다 어렵다.


구운정도를 확인하기위해 대꼬치로 몇번이고 찔러 보기도 하고,

탈까 걱정이 되어 불을 줄이고 자주 뒤집어 보기도 한다.


햄버거를 구울때의 비결은 육즙이 밖으로 새어나가지 못하게 해서 고기맛을 보존하는데 있다.

이를 위해서는 양면을 우선 강한불로 색이 확실히 나타날 때까지 구워야 한다.


처음부터 약한불로 구우면 육즙이 밖으로 나와 퍼석퍼석해지고 맛도 별로 없다.
굽는 도중에 대꼬치로 찔러보는 것도 육즙이 밖으로 나오게 하는 요인이 되므로 좋지 않다.


이때 이용되는것이 전자렌지나 오븐.

요령은 후라이팬으로 양면을 노릇노릇하게 양면을 구운 다음에

전자렌지나 오븐에서 차분하게 가열하는 것이다.


또 사소한 일이긴 하지만 두개를 구울때 후라이팬에 한꺼번에 올려 놓으면 온도가 내려간다.

그래서 한개를 먼져 올려놓고 후라이팬의 온도가 다시 올라간 다음에 두번째를 올려 놓아야 한다.

이런 사소한것도 맛을 잃지 않고 굽는데 필요한 비결이 된다.


집에서 수제 햄버거를 자주 만들어 먹는데 ..

오랜경험을 바탕으로 터득한 방법이다


집에서 만드는 수제 햄버거는 다양한 소스를 활용하면 밖에서 외식을 하지 않아도

와인과 함께 집에서 간편하게 즐길수 잇는 음식이다.

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저만의 노하우를 조금 첨가시켜서 포스팅 한 떡볶이 햄버거 간식편이었습니다^^

 

명절 잘 보내시고 주말에 여유있을때 한번 만들어 드셔보세요^^

 

 

by 세상의가치 2014. 9. 8. 10:52