오늘은 우리 딸아이가 너무나도 좋아하는 과일 어떻게 먹으면 안전할까??

 

이런 주제를 가지고 글을 써볼께요~

 

4계절 항상 과일 과일 하면서 아침마다 찾아서 먹는 울 딸아이 최고의 간식!!

 

과일은 땀배출이 잦은 여름에 수분과 비타민이 많은 과일을 자주 먹는것이 좋지만

 

먹을때 농약을 제대로 씻어주지 않으면 아무리 좋은 음식이라도 몸에 해롭잖아요

 

약과 방부제 걱정 없이 깨끗하게 과일을 씻는 방법에 대해서 알아볼께요~ 

 

 

*딸기

 

딸기는 표면적이 넓고 무르기 쉬워서 상대적으로 농약 흡수량이 엄청 많은 과일이라고 하네요

 

그래서 흐르는 물에 5-6번 정도 씻어낸뒤에 농약이 많이 잔류하는 꼭지 부분을 떼어낸후에

 

다시 한번 깨끗하게 세척을 해서 드시면 농약으로 부터 해방? 될수가 있어요~

 

 

*오렌지

 

오렌지는 껍질이 두꺼워서 방부제와 농약이 많이 묻어있는데요~

 

그렇다고 이렇게 맛있고 좋은 과일인 오렌지를 안먹을수도 없고 그렇다면 꼼꼼하게 세척을 해야겠지요??

 

소주 등 휘발성 알코올이 함유된 술로 왁스를 닦아 낸후 물 5-10분정도 담가두세요

 

시간이 지나면 수세미로 껍질을 닦은후 소금으로 한번더 표면을 닦아내고 마지막으로는

 

물 500ML정도에 소금 1티스푼 식초 1티스푼을 넣고 15-20분 정도 담가두고 흐르는 물에 씻어내면 되요~

 

 

*바나나

 

바나나는 껍질이 두껍고 촘촘한 섬유질로 만들어져 있기 때문에 농약이 침투될 확률이 엄청 적어요

 

하지만 유통과정에서 살균제와 보존제를 사용하는 일이 많고 또 수확후 줄기 부분을 방부제에 담그는

 

일이 있으므로 손질한 후에 먹는것이 좋다고 하네요~~~

 

몸에 좋은 과일 깨긋이 건강하게 먹는게 엄청 중요한거 가타요~

by 세상의가치 2014. 9. 10. 13:27