와인도 어느덧 대한민국에서 엄청 보편화가 되가고 있는거 같아요~

 

일반 식당에서도 소주 맥주에서 와인으로 많이 드시더라고요^^

 

그렇다면 좋은 와인 구별하는거 정도는 알아야 되지 않을까요? 

 

 

첫번째 : 색

처음에는 눈으로 와인의 색깔과 투명한 정도를 살펴보아야 한다.

와인의 색을 보석에 비유하듯 그 색깔이 투명하고 깨끗해야 좋은 와인이라 할 수 있다.

레드 와인의 경우 색이 붉고 반짝반짝 빛이 나야 좋은 와인이다.

색이 갈색을 띄거나 혼탁하면 변질된 와인일 수 있다.

레드 와인의 색을 잘 살펴보기 위해서는 와인잔을 눈 아래 쪽에 놓고 살펴보는 것이 좋다.

 

두번째 : 향

와인의 향은 그 와인의 품질과 직결된다. 고급 와인일수록 풀, 과일 향 등

 여러 가지가 섞인 미묘한 향이 오래 지속된다.

향이 좋은 와인은 정말로 매혹적이라고 느껴진다.

 

세번째 : 맛

맛을 잘 느끼기 위해서는 입 안 전체와 혀가 적셔질 수 있도록

와인을 한 모금 입에 넣고 공기를 빨아들여 입 안에서 서서히 굴리면서 맛을 보아야 한다.

보통 드라마에서 맛을 느낄때, 와인을 한모금 마신뒤 살짝 소리를 내면서

맛을 느끼는모습을 많이 볼 수 있는 이유이다

 

네번째 : 목으로 느끼는 뒷맛

와인을 삼키면 와인의 모든 성분과 맛과 향이 조화를 이루면서

목으로 부드럽게 넘어가게 되는데, 이 느낌을 기억해 두는 것이 좋다

 

 

 

와인을 좋아하는 사람들은 바로 목으로 느끼는 뒷맛 부드러운 넘김을 통해서 와인을 구분한다고 하네요^^

by 세상의가치 2014. 9. 10. 13:30