조금만 있으면 대하의 철이 다가 오고 있어요!!

 

매년 아이와 애기아빠랑 함께 오이도 가서 대하 구워먹고 오는데요~

 

이번에는 새우껍데기 대하껍데기 활용법?? 소개할꼐요~

 

 

딸 지아가 가장 좋아하는 음식 새우 !!

 

새우를 이용해서 자주 음식을 만들어 주고 있지만~

 

이렇게 맛있고 몸에 좋은 새우는 살보다 껍질이 많아서 먹고나면

 

껍질이 가득 쌓이게 되잖아요~!!

 

그러면 우리는 이제 새우껍질도 그냥 버리지 만ㄹ고 알뜰하게 사용해볼까요?

 

 

일단 새우의 껍질과 머리 꼬리를 깨끗하게 손질한후 이것들을

 

냄비에 한가득 모아서 국물이 우러나올수 있도록 끓여 줍니다

 

이렇게 푹 끓인 새우육수를 깨끗한 병에 담아서 냉장고에 미리미리 보관을 해 놓으면

 

찌개나 매운탕을 만들때 육수로 사용하면

 

정말 새우의 시원한 맛이 감칠맛을 더해준답니다!!

 

특히~ 그 육수로 라면을 끓여 드셔보셨어요??

 

저희 신랑은 꼭 대하구이를 먹고 머리를 모아서 라면을 끓여 먹는데 정말 맛이 기가 막혀요!!

 

 

by 세상의가치 2014. 9. 7. 11:44